管理严格又不失人情味 长馨家园居民点赞美丽家园

  “这可能是无锡最好的安置房地下停车场,也是物业最给力的安置小区!"近日,惠山区堰桥街道长馨家园居民顾女士走进翻修一新的地下车库,立刻被环氧地坪、声控照明、机械化保洁等软硬件设施“惊艳”到,随即打开手机拍摄短视频上传抖音,为美丽家园点赞。据了解,自长馨家园交付以来,小区已连续多年在惠山区安置小区物业管理的测评中位居前列。

  走进长馨家园,就能感受到物业管理的井然有序。无论是汽车,还是电动车、自行车,都整齐停放在小区规定的区域,没有随意占道停车的现象;小区绿化精心修剪保养,树根处都细心地盖着一层鹅卵石,绿化带没有“毁绿种菜”的现象;小区内不见乱张贴的小广告,墙根处、车库拐角等“隐秘的角落”没有乱堆放,打扫得干干净净。“细微处见真章。小区该严的地方管得挺严,但很有人情味,住在这里安居乐业,特别舒心。”问及对小区管理的感受时,顾女士不假思索地评价道。

  顾女士口中既“严格”又不失“人情味”的评价,正是群众对小区管理朴素又生动的总结。小区交付时,社区、物业工作人员就和住户签订责任书“约法三章”,明确了“哪些行为不可以”,比如家庭垃圾不能堆放在公共区域,不可以私拉电线,电动车不能进电梯,私家车不能乱停放等等。一开始也有居民出于个人方便“不守规矩”,社区工作人员和楼道内党员、志愿者出面劝阻。遇到行为较严重如私搭乱建、占用消防通道等,社区也毫不留情,联系辖区民警、城管等力量一起解决。“一方面对影响公共管理的不文明行为坚决劝阻,另一方面也要站在居民生活便利角度,不断完善配套和服务。”长馨社区党总支书记沈建伟介绍说,以电动车不上楼为例,社区在集中停车场地建起了智能充电车棚,让居民充电既安全又便利。

  现在,长馨家园已经形成了“社区引导、物业管理、居民自治”的良性互动共治氛围。近年来,社区探索“党建+物业”服务管理治理模式,建立了党员带队、物业工作人员为主的网格队伍,实施以区域责任制为核心的网格化服务管理,加强社区党支部、物业及居民间的联动长效机制,第一时间解决群众关注关心的热点、难点问题。去年,响应居民对提升居住环境的诉求,社区联合堰桥街道物管办、物业公司投入1000万元,对停车场等公共设施进行了改造提升,新增了健身步道,翻新了墙面,整修了门户,为小区居民打造了更加宜居的生活环境。

  (堰宣)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接